首页 > 财经 > 正文
搜索

财务人员需谨记的发票知识

2019-11-02

一、“货物运输业小规模纳税人”可以随时、随地代开专票了?

(一)政策根据

1、纳税人在境内供给公路或内河货物运输效劳,需要开具增值税专用发票的,可在税务登记地、货物起运地、货物抵达地或运输业务承揽地(含互联网物流平台所在地)中任何一地,就近向国税机关(以下称代开单位)申请代开增值税专用发票。(国家税务总局公告2017年第55号)

2、互联网物流平台公司可认为本平台的会员货物运输业小规模纳税人代开专用发票。(税总函[2017]579号)

(二)政策解析

通过对以上政策的剖析,货物运输业小规模纳税人在对外负担运输效劳时,客户需要开具增值税专用发票的。

1、可以自行在税务登记地、货物起运地、货物抵达地或运输业务承揽地中任何一地,就近代开;

2、如果货物运输业小规模纳税人为互联网物流平台的会员,既可以自行代开,也可以由互联网物流平台代开。

二、小微公司增值税优惠,这下说分明啦!

(一)政策根据

增值税小规模纳税人应离别核算零售货物或者加工、修理修配劳务的零售额和零售效劳、无形资产的零售额。增值税小规模纳税人零售货物或者加工、修理修配劳务月零售额不超越3万元(按季纳税9万元),零售效劳、无形资产月零售额不超越3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可离别享受小微公司暂免征收增值税优惠政策。(国家税务总局公告2017年第52号)

(二)政策解析

通过对以上政策的剖析,也就是说,增值税小规模纳税人兼营不一样应税项目的,如果能够离别核算,那么,不一样应税项目取得的零售收入,可离别享受小微公司暂免征收增值税优惠政策。

三、租入牢固资产用于“福利项目”这些状况可以抵扣进项税!

(一)政策根据

自2018年1月1日起,纳税人租入牢固资产、不动产,既用于一般计税办法计税项目,又用于简易计税办法计税项目、免征增值税项目、团体福利或者个人消耗的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。(财税[2017]90号)

(二)政策解析

通过对以上政策的剖析,结合财税[2016]36号文,关于公司使用的牢固资产、不动产,不管是购置的还是租入的。既用于一般计税办法计税项目,又用于简易计税办法计税项目、免征增值税项目、团体福利或者个人消耗的,其进项税额均准予从销项税额中全额抵扣。

打赏
商标注册
0相关评论